Аттестация по промышленной безопасности

Промышленная безопасность

Новости

Государственная Дума приняла в первом чтении закон о проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

закон о проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

22 декабря 2015 года Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Ростехнадзором законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений».

Законопроект предусматривает применение риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, а также дифференциацию ряда обязательных требований в зависимости от их класса.

В отношении гидротехнических сооружений I класса будет реализован режим постоянного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию гидротехнических сооружений I и II класса, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса - одного раза в три года. Плановые проверки гидротехнических сооружений IV класса производиться не будут.

В отношении гидротехнических сооружений IV класса (на которых чрезвычайные ситуации, возникающие в результате аварий, не могут выйти за территорию одного хозяйствующего субъекта) исключается необходимость разработки декларации безопасности на стадии эксплуатации. Обязательное декларирование безопасности таких гидротехнических сооружений будет производиться только при их проектировании, консервации или ликвидации. Кроме того, законопроектом исключаются дублирующие требования о разработке декларации безопасности гидротехнических сооружений при их строительстве или реконструкции (декларации безопасности таких гидротехнических сооружений разрабатываются при подготовке проектной документации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» законопроектом определяется обязанность владельцев гидротехнических сооружений создавать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения на гидротехнических сооружениях I и II класса.

Исключается отдельная процедура утверждения органами государственного надзора критериев безопасности гидротехнических сооружений, являющихся составной частью декларации безопасности гидротехнических сооружений.

Законопроектом устраняется правовая неопределенность в отношении распределения обязанностей собственника гидротехнического сооружения и эксплуатирующей его организации. С учетом требований Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» все обязанности по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения предлагается возложить на его владельца – лицо, владеющее гидротехническим сооружением на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющее его эксплуатацию.

В целях устранения существующих правовых коллизий на владельцев гидротехнических сооружений возлагается обязанность обеспечивать своевременное продление срока эксплуатации гидротехнического сооружения в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, а также определяется их ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в Российском регистре гидротехнических сооружений.

Законопроект на пленарном заседании Государственной Думы представил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас.

Экология

Новости

Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение безопасного использования и содержания лифтов, платформ подъемных для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов вне метрополитенов

Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение безопасного использования и содержания лифтов, платформ подъемных для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов вне метрополитенов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 «О внесении изменения в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). 04.07.2016 Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале...

11.07.16 Хиты:607 Новости

Подробнее

Ростехнадзор информирует о внесении изменений в отдельные законодательные акты в области промышленной безопасности

Ростехнадзор информирует о внесении изменений в отдельные законодательные акты в области промышленной безопасности

Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственном...

11.07.16 Хиты:536 Новости

Подробнее

Новости отрасли

Делегация Ростехнадзора провела рабочую встречу с представителями ЮНИДО

Делегация Ростехнадзора провела рабочую встречу с представителями ЮНИДО

Делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Службы Александром Трембицким посетила с рабочим визитом Австрийскую Республику (г. Вена) для проведения первой рабочей встречи с представителями Организации Объединенных Наций по промышленному...

08.06.15 Хиты:952 Новости отрасли

Подробнее

Делегация МЧС Армении посетила Ростехнадзор

Делегация МЧС Армении посетила Ростехнадзор

20 мая 2015 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялась встреча руководителя ведомства Алексея Алёшина с делегацией МЧС Республики Армения во главе с министром по...

08.06.15 Хиты:881 Новости отрасли

Подробнее

Компания ООО «ПрофЭксп»
– сертификация продукции и оборудования:

117342, г. Москва, ул. Бутлерова 17+7 (495) 374-68-16

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика